Как правильно питаться лежачему больному — меню по дням

Питание для лежачих больных: какие жидкие можно купить в аптеке и рецепты блюд в домашних условиях

Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем

Питание – важный фактор, определяющий успешность лечения лежачих больных и их восстановления после заболевания.

Положение лежачего больного приводит к многочисленным нежелательным последствиям:

  1. ослабевают мышцы живота, нарушается работа кишечника;
  2. недостаточная активность и подвижность, отсутствие положительных эмоций приводит к потере аппетита;
  3. во многих случаях затрудняется процесс глотания пищи.

Организация питания лежачего больного играет лечебную и психотерапевтическую роль: если оно приносит удовольствие и облегчение, состояние пациента быстрее улучшается.

Особенности питания

Питание лежачих больных должно быть спланировано, согласовано с лечащим врачом и организовано в соответствии со следующими принципами:

  • сбалансированность основных компонентов, обеспечивающих работу органов и тканей;
  • большой объем белка, помогающего избежать истощения, обеспечивающее организм необходимой энергией;
  • применение медленно перерабатывающихся углеводов, обеспечивающих больного энергией (использование в блюдах зерновых продуктов, картофеля, овощей);
  • использование ограниченного количества жиров;
  • наличие в составе пищи витаминов В, С (использование овощных и фруктовых блюд, поливитаминных комплексов);
  • обязательное включение в рацион клетчатки, стимулирующей работу органов пищеварения (овощные и фруктовые блюда, изделия из зерновых);
  • прием жидкости в достаточных количествах для выведения из организма токсичных веществ (вода без газа, приготовленные в домашних условиях соки).

Не рекомендуется употребление сахара, напитков с газом, сладостей, жирных и острых блюд.

Пища для лежачего больного подается небольшим кусочками, облегчающими жевание. Нельзя предлагать сухие и жесткие блюда, которые сложны в пережевывании и глотании.

Питание для лежачих больных: какие жидкие можно купить в аптеке и рецепты блюд в домашних условиях

Здоровое питание пожилых

Лучшая форма блюда для лежачих пациентов – пюреобразная. Поэтому рекомендуются овощные, мясные и фруктовые пюре, кисели, супы-пюре.

Лежачему больному следует предлагать теплую пищу (50°С), а если процесс приема пищи оказывается долгим, остывшие блюда обязательно следует подогревать.

Читайте ещё на нашем сайте —

Калорийность и витамины в пище

Питание лежачего больного должно включать сто двадцать или более граммов животного или растительного белка. Поэтому в рационе должны присутствовать мясные, рыбные, творожные блюда, а также калорийные напитки, нектары и соки.

А вот количество жиров должно быть минимальным, не более ста граммов в день.

Количество углеводов в дневном меню – 500 гр

Углеводы играют важную роль в питании лежачего больного, так как служат источником энергии.

Питание лежачего больного обязательно включает витаминные комплексы, особенно витамин С, поэтому в рацион питания лежачих больных вводят свежую зелень, сироп и отвар шиповника, квашеную капусту.

Белковое питание

Полноценная пища, богатая белком, обеспечивает пациента энергией, стимулирует рост и развитие клеток мышц и кожи, помогает им регенерироваться, в частности, способствует заживлению пролежней.

Питание для лежачих больных: какие жидкие можно купить в аптеке и рецепты блюд в домашних условиях

Питание для лежачих больных Нутризон

В рацион обычно добавляют одну-две порции изготовленного промышленным способом жидкого питания.

Количество еды и частота приемов пищи

Для кормления лежачего больного существуют важные правила: не кормить через силу, но стараться возбудить аппетит больного и обеспечить получение всех необходимых веществ.

В режиме дня лежачего больного должно быть шесть приемов пищи, предлагаемой маленькими порциями и максимально соответствующей желаниям и предпочтениям больного.

Положение пациента вовремя прием пищи

  • Оптимальное положение во время приема пищи – сидя или полусидя.
  • Проводить прием пищи и поить больного в положении лежа опасно, так как пациент может подаваться или захлебнуться, кроме этого, он должен видеть блюда, которые ему предлагают, что способствует развитию аппетита.
  • В положении сидя важно обеспечить удобство: проконтролировать, чтобы ноги свисали с кровати, не доставая до пола, и установить для опоры подставку для ног.

Питание для лежачих больных: какие жидкие можно купить в аптеке и рецепты блюд в домашних условиях

Положение больного во время кормления

Руки пациента, даже если он не может держать столовые приборы, обязательно моют и вытирают, а также контролируют, чтобы пациенту не мешали волосы.

Если больного кормят с ложки, ее наполняют на три четверти и сначала подносят к нижнее губе пациента, что позволяет ему почувствовать вкус и запах блюда, затем проводят кормление медленно, делая перерывы, добиваясь старательного пережевывания и стимулируя пациента к приему пищи.

*Также читайте: Рациональное питание в пожилом возрасте

Для удобства пациента используются специальные устройства и приспособления:

  1. ортопедические воротники, поддерживающие голову в нужном положении;
  2. столики, устанавливающиеся на бортиках функциональной кровати;
  3. переносные подставки для посуды на ножках, которые можно ставить на кровать перед пациентом;
  4. прикроватные столики;
  5. столики с бортиками и подвижной поверхностью;
  6. приспособления, поддерживающие предплечье;
  7. ремни, которые поддерживают корпус, голову и руки больного;
  8. протезные устройства, обеспечивающие движение руки пациента.

Как кормить больного через зонд

Одним из наиболее убедительных аргументов кормления через зонд, а не через капельницу, является тот факт, что покой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вызывает его полную атрофию.

Как следствие, слизистая просто слипается и срастается, что потом трудно устранить даже хирургическим путем.

Показания для питания через зонд

Полное кормление через зонд следует применять в следующих ситуациях:

  • Людям с большими ожогами лица;
  • После обширной (90% и более) резекции кишечника;
  • Людям упитанного телосложения, голодавшим от 7 до 10 дней;
  • Истощенным больным, плохо питающихся последние 5 дней;
  • Лицам, находящимся без сознания;
  • Больным, перенесшим инсульт;
  • Больных с травмами гортани и пищевода;
  • Лицам после операции на желудочно-кишечном тракте;
  • Недоношенные дети без глотательного рефлекса.

Как проходит процедура кормления

Для начала следует подготовить:

  1. Зонд, диаметром не более 8 мм;
  2. Шприц для введения пищи;
  3. Измельченную пищу.

Обязательно простерилизовать все предметы, которые используются во время введения зонда и кормления больного. На теле зонда надо поставить отметку, на какую глубину она будет погружена в тело больного. 40-45 см требуется для попадания в желудок, 30-35 до кишечника и 50-55 до введения трубки в двенадцатиперстную кишку.

При установке необходимо следить за точным его попаданием в пищеварительный тракт, а не в дыхательные пути. Трубку следует хорошо промазать глицерином и ввести через носоглотку.

После 15 см надо придать телу больного вертикальное положение (если это возможно) и нащупать трубку во рту. После этого придавить ее к дальней стенке глотки и продолжать введение. Это необходимо для того, чтобы устройство точно попало в желудочно-кишечный тракт.

Заниматься этим должен человек со специальным образованием. Чтобы проверить правильность введения, следует к концу присоединить шприц Жане с выведенным поршнем, а к области мочевидного отростка прикладывается фонендоскоп.

Питание для лежачих больных: какие жидкие можно купить в аптеке и рецепты блюд в домашних условиях

Кормление больного через зонд

После резкого выведения воздуха из шприца, в фонендоскопе должен быть слышен всплеск. Как только установка завершилась, следует приступить к введению пищи.

Читайте также:  Сущность донорской программы, показания и методики, подбор доноров

Еду следует измельчить и подогреть. К концу присоединяется шприц с малым количеством вводимого раствора, который следует вливать постепенно. Объем вводимого раствора не должен быть более 1 глотка за раз, вводить следует очень медленно.

  1. После кормления, шприц удаляют, а трубку крепят к голове больного до тех пор, пока он не сможет питаться самостоятельно.
  2. Следует помнить, что кормление больного таким способом требует обязательной стерильности, и соблюдения всех правил приёма пищи.
  3. В иных случаях не удастся избежать серьёзных последствий для организма.

Столовые приборы и поилки

Лежачему больному необходимо предлагать держать ложку и вилку самостоятельно.

Если руки пациента слабые или ему сложно удержать приборы, применяют ортопедические ложки, вилки и ножи с утолщенными ручками из мягкого пластика, снабженными ободками.

Питание для лежачих больных: какие жидкие можно купить в аптеке и рецепты блюд в домашних условиях

Столовые приборы для лежачих больных

Посуда тоже используется специализированная:

  • тарелки с высокими краями;
  • глубокие миски с подставками, предупреждающими скольжение;
  • тарелки с присосками;
  • небольшие поильники с ручками;
  • чашки с вырезами для подбородка;
  • чашки-непроливашки с носиком и плотной крышкой и др.

Вместо специальной посуды может предлагаться обычная с трубочкой, которая тоже обеспечивает удобство.

Для питья необходимо иметь две емкости: для холодных и для горячих напитков. Питье пациенту предлагается часто, небольшими порциями.

Смеси для питания

Для тяжелых больных с затрудненным глотанием и полным отсутствием аппетита производятся специальные смеси в сухой и жидкой форме, которые могут подаваться в бутылочке, поильнике, с ложки, а также через зонд.

Смеси применяют и в качестве основного и добавочного питания для лежачих больных.

Жидкие

Жидкое белковое питание легко усваивается и стимулирует восстановительные процессы, а также заживление пролежней.

Жидкие смеси эффективны, легки в использовании, не дают нежелательных побочных эффектов, позволяют осуществить полноценное питание больного. Жидкие смеси назначают пациентам со снижением аппетита, с признаками истощения организма.

Среди жидких смесей можно назвать несколько:

1) Нутридринк – это жидкая смесь высокой калорийности, содержащая большой объем молочного белка, предназначенная для восполнения дефицита витаминов, микроэлементов, углеводов, белков и жиров.

Питание для лежачих больных: какие жидкие можно купить в аптеке и рецепты блюд в домашних условиях

Питание для лежачих больных нутридринк

Эта смесь назначается после травм, операций, во время проведения лечения онкологических больных, для лечения заболеваний органовпищеварения (язвы, гастриты и др.). Эта смесь выпускается с разными вкусами (кофе, клубника).

2) Нутризон – жидкая смесь, содержащая жизненно важные микроэлементы, легкоусвояемые молочные белки, жиры, витамины, антиоксиданты, углеводы. Отличие препарата от других – в отсутствии лактозы, поэтому Нутризон подходит пациентам с индивидуальной непереносимостью этого вещества.

Нутризон используется при анорексии, заболеваниях пищеварительной системы.

Сухие смеси

Преимущество сухой смеси – экономное расходование: из упаковки берется необходимое для одного приема пищи количество сухого порошка, который разводится в соответствии с инструкцией обычной кипяченой водой.

Сухую смесь можно разводить, меняя концентрацию:

  1. гипо-разведение;
  2. гипер-разведение;
  3. стандартное разведение.

Нутризон — сухая смесь, предназначенная для быстрого приготовления жидких смесей с высоким содержанием белка и питательных веществ.

Нутризон включает в состав фруктовый сахар, натуральные пищеварительные ферменты, но не содержит глютен, холестерин и лактозу.

Модулен – это смесь, подходящая для пациентов с воспалением пищеварительной системы, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и др.).

Питание для лежачих больных: какие жидкие можно купить в аптеке и рецепты блюд в домашних условиях

Питание для лежачих больных Модулен IBD

Она не содержит глютен и лактозу.

Современная промышленность выпускает большое количество специализированных смесей в жидкой и сухой форме.

Заключение

Питание лежачего больного является условием его успешного лечения и восстановления.

Для этого больного должна окружать доброжелательная и спокойная обстановка, питание должно быть разнообразным и приятным на вид, запах и вкус.

Видео: Кормление лежачего больного

Питательные смеси для лежачих больных

Правильно организовать уход за лежачим больным очень непросто. Длительно положение лежа отрицательно сказывается на работе всех органов и систем человека, особенно заметно страдает желудочно-кишечный тракт. Это связано с многочисленными причинами, главной из которых становится ослабевание мышц живота, и нарушением перистальтики.

Кроме того, такие пациенты часто испытывают трудности с нормальным проглатыванием пищи. Поэтому в большинстве случаев рекомендуется использовать специальное питание для лежачих больных. Его употребление позволит пациенту всегда получать должное количество питательных и важных минеральных веществ.

Приготовление питательной смеси не отличается сложностью.

Особенности питания лежачих больных

Используя специальное жидкое питание для лежачих больных можно длительное время поддерживать работу его желудочно-кишечного тракта в норме.

Это связано с тем, что в готовых смесях точно выдержаны пропорции содержания нужных человеку компонентов.

Если не использовать готовые смеси, диета лежачего человека должна быть обязательно согласована с наблюдающим за пациентом доктором. Среди основных нюансов рациональной диеты нужно отметить:

  • сбалансированность – это позволяет поддерживать работоспособность органов и систем человека;
  • достаточное содержание белка;
  • обязательно включать в рацион «медленные» углеводы, длительное время обеспечивающих пациента энергией;
  • искусственное ограничение содержания жиров;
  • прием поливитаминных комплексов;
  • достаточное содержание клетчатки – она стимулирует работы желудочно-кишечного тракта, обеспечивая возможность регулярного опорожнения кишечника.

Используя сухие смеси для лежачих больных можно избавить себя от необходимости использования специальных диет, и облегчить процесс ухода.

Важно! Особое внимание требуется уделять питьевому режиму. Количество воды, ежедневно выпиваемой пациентом не должно быть меньше двух литров.

Питание для лежачих больных: какие жидкие можно купить в аптеке и рецепты блюд в домашних условиях

Поскольку такие пациенты часто испытывают проблемы с проглатыванием пиши, нужно исключить из рациона твердые и сухие продукты – это поможет предотвратить проникновение крошек в дыхательные пути и развития пневмонии. Специально разработанное энтеральное питание для лежачих больных поможет предотвратить такие проблемы.

Виды энтерального питания

Каждая готовая питательная смесь для лежачих больных относится к определенной категории, и желательно, чтобы ее назначал доктор. Все специализированное питание для лежачих больных делится на следующие виды:

  • изокалорические смеси – применяются при полностью сохраненной функции ЖКТ;
  • смеси с высоким содержанием биологически активного белка – назначаются при выраженном угнетении иммунитета;
  • гиперкалорические – при сильном физическом истощении;
  • с низким содержанием жиров и углеводов, но с увеличенным количеством пищевых волокон – используются при диабете;
  • с низким количеством углеводов и большим жиров – при заболеваниях легких.

В условиях стационара может назначаться гипокалорическая смесь с глутамином – это помогает повысить защитные силы организма. Белковые смеси для лежачих больных могут содержать аминокислоты, дипептиды или трипептиды – такие применяются после операциях на органах ЖКТ или при серьезных заболеваниях. Такими смесями часто организуется питание лежачего больного с проблемой опорожнения кишечника.

Питание для лежачих больных: какие жидкие можно купить в аптеке и рецепты блюд в домашних условиях

Популярные смеси для питания

За последние годы достаточно популярно стало белковое питание для лежачих больных Нутрилон, Нутридринк, Нутризон, Модулен, Нутрикомп – есть и другие виды, которые могут использоваться при уходе за такими больными.

Читайте также:  Что такое апулезная или узелковая сыпь у взрослых и детей?

Смесь Нутрилон – детская, ее применение допустимо.

Она тщательно выверена по составу и может использоваться и для питания взрослых пациентов наряду с остальными, однако нужно понимать, что она все-таки рассчитана на детей и по калорийности она ниже специальных смесей.

Nutrison (Нутризон)

Это готовая смесь, содержащее стандартное количество питательных веществ. Она показана для пациентов, без серьезных соматических заболеваний, с нормальной массой тела и корректной работой желудочно-кишечного тракта.

В стационаре эта смесь часто используется после проведенных оперативных вмешательств. Клинически значимое для любого человека количество лактозы и глютена отсутствует.

Поэтому питание для лежачих больных нутризон может использоваться при непереносимости этих веществ.

Питание для лежачих больных: какие жидкие можно купить в аптеке и рецепты блюд в домашних условиях

Nutridrink (Нутридринк)

Питание для лежачих больных нутридринк производится в пяти вариантах вкуса, что помогает «разнообразить» рацион человека. Этот вариант используется при выраженных метаболических нарушениях и явном дефиците питания. Смесь содержит повышенное содержание питательных веществ, что позволяет использовать ее для питания человека:

  • после серьезных полостных оперативных вмешательств;
  • при проведении курса химио- или лучевой терапии;
  • для пациентов, страдающих анорексией;
  • при сердечно-легочной недостаточности;
  • в пожилом возрасте.

Конкретные дозы и частота приема определяется врачом. При этом важно использовать каждый раз только свежеприготовленную смесь, которая может храниться не более 6 часов.

Питание для лежачих больных: какие жидкие можно купить в аптеке и рецепты блюд в домашних условиях

Modulen (Модулен)

Эта смесь для питания лежачих больных будет рекомендована в том случае, если у пациента есть воспалительные заболевания кишечника.

При ее производстве используется особая технология, которая позволяет сохранить все натуральные противовоспалительные факторы.

Это сухое питание для лежачих больных отличается приятным вкусом – этот момент очень важен для тех людей, который вынужден употреблять в пищу только его.

Питание для лежачих больных: какие жидкие можно купить в аптеке и рецепты блюд в домашних условиях

Nutricomp (Нутрикомп)

Это недорогое лечебное питание для лежачих больных представлено в разнообразных вариациях.

Для организации питания пациентов без серьезных осложнений и сопутствующих заболеваний
Назначается при выраженном истощении пациента, поскольку содержит повышенное содержание белка. Обогащен пищевыми волокнами.
Дополнительно усилен пищевыми волокнами. Содержание белка повышено.
Особый аминокислотный состав и высокой долей МСТ позволяет использовать его для питания пациентов с патологией гепатобилиарной системы.
Помимо увеличенного содержания белка, дополнительно обогащен аминокислотами, рыбьим жиром, антиоксидантами и глутамином. Позволяет поддерживать иммунитет.

Внимание! Правильный выбор смеси для питания лежачего больного позволяет длительно поддерживать его организм в нормальном состоянии, а также избежать развития дополнительных заболеваний.

Питание для лежачих больных: какие жидкие можно купить в аптеке и рецепты блюд в домашних условиях

Как нужно кормить пациента

Мало просто организовать сбалансированное питание для лежачих больных, важно правильно организовать и процесс приема пищи. Далеко не все пациенты, прикованные к постели, могут самостоятельно принимать пищу – здесь важна помощь родственников. Выделяют три основных видов питания.

  1. Обычный, когда человек может держать ложку и глотать пищу.
  2. Через назогастральный зонд. Этот способ потребуется в том случае, если функция глотания серьезно нарушена.
  3. Парентеральное. Это внутривенное введение специальных питательных смесей. Чаще всего используется только в условиях стационара, помогая быстро скорректировать общее состояние человека.

Сухая смесь для питания лежачих больных существенно облегчает процесс ухода за ними. Но не менее важно правильно организовать процесс кормления. Важно применять только свежеприготовленную смесь – в противном случае весьма вероятно расстройство пищеварения и диспепсические расстройства.

Если пациент относится к категории прикованных к постели, нужно выдерживать правильную температуру смеси. Вся пища должна быть теплой – но не холодной или слишком горячей. Холодная еда тормозит процесс пищеварения, а горячая может вызвать чрезмерно интенсивное потоотделение, что увеличивает риск развития кожных заболеваний.

Когда требуется питание через зонд

Установка зонда требуется не каждому лежачему больному – в большинстве случаев он в состоянии принимать смесь самостоятельно. Установка зонда имеет строго определенные показания.

Питание для лежачих больных: какие жидкие можно купить в аптеке и рецепты блюд в домашних условиях

К ним относятся:

  • дисфагия вследствие перенесенного инсульта;
  • сильные ожоги лица или области шеи;
  • оперативные вмешательства на органах ЖКТ;
  • истощение вследствие нежелания пациента принимать пищу;
  • длительное бессознательное состояние;
  • травмы глотки, нарушившие процесс нормального глотания.

Установка зонда для введения смеси проводится медицинским работником – самостоятельная установка возможна только после предварительного обучения. В противном случае возможно повредить внутренние органы или попасть зондом в дыхательные пути.

Видео

434

Кормление лежачих больных

Постоянное пребывание в лежачем положении отрицательно влияет на пищеварительную систему. У больного ослабевают брюшные мышцы, нарушается перистальтика кишечника. Из-за низкой подвижности и плохого эмоционального состояния может ухудшаться аппетит, часто нарушается глотание пищи.

Тем не менее, пациент должен получать все необходимые вещества с едой. Это необходимо для восстановления сил и эффективного лечения. У нас вы можете заказать услугу сиделки для лежачего больного или сиделки с проживанием.

Что можно есть лежачим пациентам? Что приготовить и как кормить больного?

Каким должно быть питание?

Сразу следует отметить, что диета для лежачих пациентов должна соответствовать основным принципам правильного питания, которые касаются любого человека. К ним принадлежат:

  • Достаточность. Диета должна соответствовать энергозатратам организма.
  • Сбалансированность. Питание должно быть сбалансировано по основным питательным веществам.
  • Регулярность. Следует обеспечить определенное количество приемов пищи в день.
  • Безопасность. Нужно соблюдать гигиену, уметь различать несвежие и свежие продукты.

При этом нужно учитывать особенности организма пациента, указанные выше. Давайте рассмотрим основные принципы питания для лежачих больных.

Употребление белковой пищи

Получение необходимого количества белка играет важную роль в диетах для людей, прикованных к постели. Белки «ремонтируют» и строят ткани тела, в том числе мышечные. В белке содержатся основные строительные блоки, известные как аминокислоты. Наше тело синтезирует все, кроме девяти аминокислот, поэтому они именуются незаменимыми. Основными источниками белка являются:

  • рыба;
  • индейка;
  • курица;
  • красное мясо;
  • бобовые;
  • молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог);
  • яйца.

Ежедневная норма употребления зависит прежде всего от веса, а также возраста и количества сжигаемых калорий. Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 г. на килограмм массы тела.

Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний.

Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении. Ежедневно рана может терять более 50 г. белка с экссудатом. Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

Читайте также:  Бесплодие у мужчин, в чем причины неспособности иметь детей

Достаточность калорий

Чтобы предотвратить набор лишнего веса, диета должна содержать меньше калорий, чем рацион физически активного человека. К продуктам с низкой калорийностью принадлежат свежие фрукты и овощи, цельнозерновые каши (в разваренном и жидком виде), нежирное мясо, а также обезжиренные или маложирные молочные продукты.

Более того, именно они должны являться основой рациона любого человека согласно рекомендациям ВОЗ. Адекватная калорийность питания снижает риск развития избыточного веса или ожирения, двух факторов, которые могут привести к сердечным заболеваниям, гипертонии и/или повышению уровня сахара в крови.

Однако много лежачих больных имеют плохой аппетит – в таких случаях, наоборот, трудно достичь нормы потребляемых калорий.

Наличие полезных жиров в рационе

Не следует забывать о жирах. Они требуются для нормальной работы человеческого организма. Рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержатся в рыбе, некоторых растительных маслах), а не насыщенным, содержащимся в мясе, молочных продуктах и др. (но исключать их полностью не следует).

Ненасыщенные жиры имеют множество полезных эффектов – благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают сон и работу мозга. Также они способствуют укреплению костей, которые ослабляются в результате отсутствия физической активности.

Источниками полезных жиров являются лосось, сардина, треска, льняное масло и др.

Важно! Согласовывайте питание с доктором, спрашивайте, чем кормить можно, а чем – нет. Некоторые продукты могут подавлять действие лекарственных средств или вызывать аллергические реакции.

Витамины и минералы

У пациентов, потребляющих недостаточные объемы пищи, может возникнуть дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, что чревато отрицательными последствиями для здоровья. К примеру, низкий уровень гемоглобина (вследствие недостаточности железа) связан с развитием пролежней и замедлением заживления ран из-за уменьшения содержания кислорода в тканях.

Дефицит цинка также ухудшает заживление из-за снижения скорости синтеза белка и эпителизации ран. Поэтому в рацион больных можно включить витаминно-минеральные добавки (после консультации с врачом).

Следует избегать чрезмерного употребления какого-то одного минерала или витамина, поскольку это может повлиять на абсорбцию других веществ и вызвать побочные действия.

Нерекомендуемые продукты

С тем, что можно кушать лежачим больным, разобрались. А какие продукты не рекомендуется включать в меню? Это колбасы, копчености, продукты быстрого приготовления, магазинные кетчупы и соусы, чипсы, сухарики и др.

Питание не должно содержать трансжиров, которые нарушают иммунитет, повышают холестерин и в целом плохо влияют на здоровье. В составе продукции трансжиры обозначаются как растительные гидрогенизированные жиры. Они содержатся, например, в фастфуде, маргарине, выпечке с маргарином, спредах.

Также следует учитывать, что при определенных заболеваниях существуют ограничения по употреблению даже «правильных» продуктов (например, кислые соки нельзя при обостренной язве).

Напитки

Вода участвует во всех метаболических процессах и необходима для нормальной работы организма. Поэтому лежачим больным нужно давать достаточное количество жидкости – просто воду, слабые чаи, свежевыжатые соки, узвар, компоты и пр. Рекомендуется избегать кофе, магазинных соков, сладких газированных напитков, таких как кола и пепси.

Режим питания

Классический трехразовый режим питания обычного человека не подходит для лежачего человека. Обычно такие пациенты едят немного и не способны употребить за один присест то количество пищи, которое необходимо организму.

Нужно стараться не кормить через силу, а стимулировать появление аппетита. Рацион должен включать около 6 приемов пищи.

Чем кормить лежачего больного? Продукты следует подбирать, учитывая вышеописанные принципы, рекомендации врача и пожелания пациента.

Еще один момент: пища должна быть теплой (не холодной и не горячей). Горячая еда может обжечь слизистые, а холодная – привести к простудным заболеваниям на фоне ослабленного иммунитета.

Примерное меню на день

Примерное дневное меню для лежачих пациентов смотрите в таблице ниже.

Прием пищи Основное блюдо Десерт Напиток
Завтрак Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами Протертый банан Компот
Ланч Протертый нежирный творог с сухофруктами Морковный сок свежевыжатый
Обед Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты Кисель фруктовый или молочный
Полдник Овощной салат с оливковым/льняным маслом
Ужин Протертая или разваренная каша со сливочным маслом Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко
За два часа до сна Нежирный кефир

Процесс кормления, положение больного

Лежачие больные не в состоянии сами поухаживать за собой. Им нужно помочь помыть руки (если это затруднительно, то хотя бы продезинфицировать специальными средствами либо салфетками). Пациенты могут ронять пищу, поэтому перед едой на кровать нужно постелить скатерть либо полотенце. Необходимо следить, чтобы на постель не попадали крошки. Они способны спровоцировать возникновение пролежней.

Как кормить лежачего пациента? Перед началом приема пищи его нужно усадить в кровати либо немного приподнять. Проводить кормление лежа опасно, поскольку больной может захлебнуться или подавиться. Если ему трудно удерживать голову, необходимо придержать ее в вертикальном положении.

Ложку следует наполнять на 2/3, чтобы не пролить еду. Кормить нужно не спеша. Ложку сначала подносят к нижней губе, чтобы больной почувствовал запах блюда. Что касается питья, то если пациент не способен пить из чашки, нужно использовать поильники или давать жидкость с десертной либо чайной ложки.

Кормление смесями

Некоторые пациенты страдают выраженной дисфагией, т.е. расстройством глотания. В таких случаях для кормления используют специальные смеси, такие как Нутридринк, Нутризон и Модулен.

Врач должен проконсультировать ухаживающих и посоветовать наиболее подходящий продукт (низкокалорийный или высококалорийный, с или без клетчатки, глютена либо лактозы и пр.). Смеси можно давать с ложки, в бутылочке либо поильнике.

При очень сильной дисфагии, пребывании в бессознательном состоянии, травмах пищевода и гортани, перенесенном инсульте и некоторых других ситуациях кормление лежачих больных осуществляется через зонд.

Если пациент может кушать обычную пищу, смеси можно применять как добавку к питанию.

Заключение

Теперь вы знаете, что приготовить лежачему больному и как осуществлять его правильное кормление.

Прием пищи может быть затруднительным, но любые проблемы можно преодолеть, если относиться к близкому человеку с пониманием.

Старайтесь создать доброжелательную обстановку во время приема пищи, будьте находчивыми и периодически вносите изменения в меню, чтобы питание было разнообразным, сбалансированным и стимулировало аппетит.

  • Читайте так же:
  • Сиделка в больницу
  • Сиделка на дому
  • Сиделка-медсестра
  • Сиделка для инвалида
  • Сиделка для онкологического больного

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector