Гипоаллергенная диета, список продуктов для ежедневного питания

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

  • 7 Октября, 2019
  • Диеты для здоровья
  • Ольга Алексеева

Аллергические патологии в последнее время отнюдь не редкость. Их провоцируют стрессы, снижение иммунитета, бактерии и вирусы. В результате организм приобретает чувствительность к определенным возбудителям и реагирует аллергической реакцией в виде кашля, насморка, сыпи, отеков.

При подобных проблемах со здоровьем врачи рекомендуют питаться так, чтобы не навредить организму, а, наоборот, снизить излишнюю чувствительность. Доктора предлагают список продуктов гипоаллергенной диеты, чтобы помочь заболевшим сориентироваться в гастрономе и потом приготовить безопасные блюда. Другая цель лечебного меню — выявление конкретного возбудителя аллергии.

Стандартная система питания

Во время обострения аллергии врачи назначают гипоаллергенную диету. Список продуктов ее довольно широк, так что особых страданий человеку, ее соблюдающему, подобная система питания не принесет. Длительность такого режима составляет от двух недель до двух месяцев. Если же у пациента есть серьезные аллергические патологии, срок пребывания на диете может быть пожизненным.

Основным принципом рассматриваемого типа питания считается правило исключения высокоаллергенных продуктов:

  • цитрусовые;
  • молочные;
  • рыбные;
  • орехи;
  • какао, шоколад, кофе;
  • мед;
  • яйца;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета.

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

К разрешенным продуктам гипоаллергенной диеты относятся зеленые фрукты, овощи, крупы без глютена, кисломолочные изделия.

Список продуктов

Медицинскими работниками разработана классификация гипоаллергенных продуктов. Она подходит и взрослым, и детям.

Список продуктов гипоаллергенной диеты:

  • кисломолочные товары — ряженка, творог, кефир;
  • нежирное мясо — птица, говядина;
  • субпродукты — почки, печень;
  • нежирная рыба — окунь, треска;
  • крупы — манка, геркулес, рис, перловка;
  • подсолнечное, оливковое, сливочное масло;
  • овощи — патиссоны, кабачки, огурцы, брюква, капуста, зеленый салат, укроп, петрушка;
  • фрукты и ягоды — зеленые яблоки, груши, смородина и черешня белого цвета, крыжовник;
  • компоты из разрешенных фруктов и ягод, слабозаваренный чай, минералка без газа.

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

Сильноаллергенными продуктами считаются:

  • пшеница и рожь;
  • гречка;
  • кукурузная крупа;
  • свинина, баранина;
  • болгарский перец;
  • бобовые;
  • картофель;
  • персики, абрикосы, клюква, брусника, арбуз, банан;
  • травяные настои.

От продуктов из приведенного списка на гипоаллергенной диете нужно отказаться или принимать в строго ограниченном количестве вне обострения патологии. Также при составлении меню существует перечень позиций, которые совсем исключаются при составлении блюд. К ним относятся:

  • цельное коровье молоко и изделия из него;
  • сыр;
  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • копчености, солености, маринованные продукты;
  • цитрусы и фрукты красного и оранжевого цвета;
  • курага, изюм, финики, инжир;
  • специи;
  • овощи — помидоры, тыква, свекла, морковь, щавель;
  • грибы;
  • мед;
  • изделия с карамелью и шоколадом;
  • соки, газировки;
  • кофе, какао;
  • продукты с искусственными пищевыми добавками.

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

Гипоаллергенная диета при аллергии подразумевает исключение мясных и рыбных бульонов и блюд с этими компонентами.

Запрещаются любые сорта жирного красного мяса, яйца кур, копчености, консервы, маринованные продукты, сливки, кулинарный жир, сладкие творожки, соленые сыры. Исключены мороженое, сахар, варенье, конфеты, джем.

Не едят манную крупу, белый шлифованный рис, сою. Нельзя употреблять продукты с пищевыми добавками — фруктовые и ягодные чаи, соки, сладкие газированные напитки, алкоголь.

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

Из рациона исключают приправы и соусы (майонез, горчицу, кетчуп, хрен), уксус, ананас, дыню, сдобу, кофе, любые красные и оранжевые фрукты, овощи и ягоды (морковь, свеклу, томаты, мандарины, апельсины, землянику, редьку, клубнику, редис). Так выглядят продуктовые списки гипоаллергенной диеты.

Недельное меню

Имея список разрешенных продуктов гипоаллергенной диеты, можно заранее составить перечень блюд на неделю. Это упростит жизнь во время обострения патологии, и не надо будет каждый раз задаваться вопросом, что же приготовить. В таком меню содержатся продукты, вызывающие аллергию с наименьшей вероятностью.

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

Первый день:

  1. Каша из геркулесовых хлопьев с фруктами, чай.
  2. Суп с капустой, филе говядины, яблочный кисель.
  3. Каша из риса, котлета на пару, нежирный кефир.

Второй день:

  1. Бутерброд с сыром, натуральный йогурт, чай.
  2. Постный суп, компот.
  3. Отварной картофель, гуляш из говядины, фрукт.

Третий день:

  1. Отварные макароны, чай, фрукт.
  2. Суп из мяса и овощей, компот.
  3. Каша с мясом, рагу из овощей, чай.

Четвертый день:

  1. Кукурузная каша, фруктовый салат, чай.
  2. Овощной борщ, паровая котлета, компот.
  3. Отварная рыба, фрукт, чай.

Пятый день:

  1. Пшенная каша, чай.
  2. Суп на говяжьем бульоне, фрукт, кефир.
  3. Каша с мясом и овощами, кисель.

Шестой день:

  1. Бутерброд с вареным мясом, фрукт, чай.
  2. Мясной суп, фрукт, компот.
  3. Каша, зеленый салат, кефир.

Седьмой день:

  1. Запеканка с творогом, чай.
  2. Постный суп, паровая котлета, компот.
  3. Каша с отварным мясом, фрукт, йогурт.

Далее предложены рецепты блюд, которые можно приготовить, не опасаясь возникновения аллергии.

Запеченные яблоки

Понадобятся:

  • яблоки зеленого сорта;
  • пачка творога;
  • сахар — по вкусу.

Из фрукта вырезают сердцевину, мякоть измельчают. Форму яблока сохраняют. Мякоть смешивают с сахаром и творогом, помещают обратно во фрукт. Запекают в духовом шкафу 20 минут.

Гипоаллергенный суп

Для его приготовления берут:

  • цветную капусту — 300 г;
  • геркулес — 50 г;
  • воду — 1 л;
  • перепелиные яйца — 2 шт.;
  • разведенную молочную смесь — 100 г;
  • сливочное масло.

Цветную капусту отваривают, протирают до пюре. В овощном бульоне отваривают геркулес 10 минут. Добавляют пюре из капусты, яйца. Разбавленную смесь и масло кладут после того, как закипит.

Индейка с гречкой

Компоненты:

  • филе индейки;
  • гречневая крупа;
  • лук репчатый.

Гречку заливают кипятком и оставляют на час. Филе индейки отваривают, обжаривают с луком. Соединяют все ингредиенты.

Овощная запеканка на ужин

Потребуется:

  • картофель — 3-4 шт.;
  • брокколи — 300 г;
  • сыр.

На дно формы для запекания выкладывают кусочки картофеля, потом брокколи, затем посыпают сыром. Запекают при 180 °С 40 минут.

Гипоаллергенный торт

Рецепт приготовления этого десерта подразумевает отсутствие выпечки, так что готовить сладость очень просто.

Ингредиенты:

  • галеты;
  • творог;
  • фруктовое пюре;
  • бананы.

Выкладывают слоями печенье, взбитую смесь из творога и фруктового пюре и добавляют кусочки банана. Отправляют торт в холодильник на час.

Детская диета

У гипоаллергенной системы питания для ребят есть свои нюансы. Из меню исключают продукты, с большей вероятностью приводящие к аллергии.

https://www.youtube.com/watch?v=APPlNy-4cSA

К ним относятся:

  • яйца;
  • коровье молоко;
  • сладости с шоколадом и какао;
  • рыба;
  • глютен;
  • фрукты и овощи красных сортов;
  • рис, овес, пшеница.

Это так называемые запрещенные продукты на гипоаллергенной диете. Также не употребляют блюда, не свойственные конкретной местности. Часто отказ от экзотических продуктов в детском питании позволяет решить проблему аллергии у малыша.

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

Неаллергенная диета во время лактации

После появления на свет малыш не готов к принятию незнакомой пищи, поскольку его кишечник адаптируется к новой среде. Поэтому кормящие мамы питаются продуктами, входящими в состав гипоаллергенной диеты. Подобное меню может понадобиться и тогда, когда у грудничка возникают негативные симптомы в виде колик, беспокойства, нарушений пищеварения.

Составляя список продуктов для гипоаллергенной диеты, придерживаются таких рекомендаций:

  • Лучше, чтобы меню для кормящей женщины составлял диетолог. Врач сможет учесть нюансы развития грудничка и здоровья мамы.
  • Важно наличие первых блюд в рационе. Теплые бульоны и супы улучшают деятельность кишечника и повышают уровень лактации.
  • На перекус берут кисломолочный напиток, натуральный сок или фрукты.
  • Салаты и вторые блюда заправляют растительным маслом. Разрешаются сметана и сливочное масло в небольших количествах. Острые специи и приправы запрещены. Они вызовут расстройство пищеварения у младенца.
  • Лук и чеснок включают в рацион не ранее пятого месяца после рождения малыша. Эти компоненты меню вызывают расстройство пищеварения и меняют вкус молока, так что малыш может отказаться от груди.
  • Из напитков допустимы некрепкие чаи, компоты из сухофруктов, простая питьевая вода. Иногда варят кисели, употребляют натуральные соки из яблок и груш, разбавляя их чистой водой 1:1.

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

При атопическом дерматите

Среди кожных патологий внушительная доля принадлежит дерматитам. Эти заболевания провоцируются пищевыми компонентами. Важнейшим элементом лечения подобных нарушений считается гипоаллергенная диета. Продукты, из которых можно готовить блюда, будут представлены в статье.

Прежде чем перейти на лечебную систему питания при дерматите, нужно:

  • Провести анализы для выявления источника аллергии. Пробы проводятся по крови или на коже.
  • Компонент питания, вызывающий дерматит, исключают из меню.
  • Во время гипоаллергенной диеты пищу принимают 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы улучшить работу желудка. Голодание и переедание не рекомендуются.

При атопическом дерматите разрешены:

  • кисломолочные продукты;
  • каши из безглютеновых круп;
  • яблоки сортов зеленого цвета в запеченном виде;
  • отварной картофель;
  • петрушка, укроп;
  • черный хлеб.

Это перечень позиций со слабой аллергизирующей активностью. Они составляют основу рациона больного.

К продуктам средней аллергизирующей активности относятся:

  • индейка;
  • кролик;
  • горох;
  • кукуруза;
  • гречка;
  • зеленый перец;
  • бананы.

Список запрещенных продуктов при гипоаллергенной диете во время дерматита:

  • желток яиц;
  • мед;
  • шоколад, кофе, какао;
  • орехи;
  • чеснок;
  • грибы;
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты, овощи, ягоды красного и оранжевого цвета.

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

Принципы питания

Пациенты с кожными воспалениями по-разному реагируют на перечисленные продукты. У одних наблюдается стойкая реакция при употреблении молочных товаров и пищи, содержащей глютен. Другие покрываются дерматитом после поедания иных групп продуктов.

Жирная и высококалорийная пища может провоцировать дерматит. Даже разовое употребление фастфуда повышает уровень холестерина в крови, что ухудшает работу сальных желез и обостряет патологию кожи.

Очень важно при дерматите снизить количество соли в меню. Продукты с ее большим содержанием приводят к образованию отеков. В результате жидкость плохо выводится из организма, общее самочувствие ухудшается.

При аллергическом дерматите блюда готовят путем отваривания, запекания или на пару. Свежие овощи и фрукты вымачивают в холодной воде в течение часа — так снижается уровень нитратов. Полезно пить домашние компоты и морсы из ягод. Каши варят на третьей воде — после закипания жидкость сливают, наполняют кастрюлю новой, и так дважды.

https://www.youtube.com/watch?v=M9Nggo4KT5Y

Температура приготовленных блюд должна быть в пределах 15-60 °С. Рекомендуется пища не горячая, но и не холодная. Любые резкие колебания раздражают пищеварительные органы и возбуждают нервную систему, что обостряет патологию.

Врачи советуют пациентам вести пищевой дневник. Эта мера помогает выявлять опасные продукты и убирать их со своего стола.

Взрослым рекомендуются еженедельные разгрузочные дни, по согласованию со своим доктором. Это помогает вывести из организма скопившиеся аллергены и токсичные элементы. В разгрузочный день употребляют большое количество жидкости и ограниченный объем пищи.

Если не удалось выяснить продукт, провоцирующий воспаление, то рекомендуется ротационная диета. Ее суть заключается в разделении блюд на группы — мясо, злаки, овощи, молочные.

В дневной рацион на протяжении четырех суток включают по одному продукту из каждой группы. За это время отслеживают реакцию организма. Если возникла аллергия, то «подозрительный» продукт включают в другом наборе.

При повторении ответа организма возбудитель исключают из меню полностью.

Строгую диету взрослые соблюдают не менее трех недель, дети — 10 дней. Меню расширяют за счет позиций со средней аллергизирующей активностью. По мере исчезновения симптомов исключенные ранее блюда по одному вводят в ежедневный рацион.

Делаем выводы

Приведенные списки разрешенных и запрещенных продуктов для гипоаллергенной диеты помогут в составлении меню на день и на неделю.

Подобная система питания незаменима в некоторых жизненных ситуациях: во время лактации, при обострении дерматита или склонности к пищевым реакциям.

Читайте также:  Очиститель воздуха для аллергиков и астматиков, обзор

Какая гипоаллергенная диета будет назначена конкретному пациенту, определит врач после сбора необходимых данных и проведения анализов. Вся представленная в статье информация носит рекомендательный характер.

Гипоаллергенная диета

Состояние, при котором наблюдается повышение чувствительности организма на воздействие разных раздражителей (антигенов), называется аллергией. Действие аллергических факторов запускает в организме специфический ответ — иммунный.

Это целый комплекс реакций, в котором задействованы все органы и системы тела — вырабатываются иммуноглобулины IgE, иногда наблюдается присутствие IgG, Т-лимфоциты, гистамин, серотонин.

В качестве аллергического агента могут выступать разные факторы – инфекционные, физические, лекарственные, пищевые, профессиональные. Их воздействие вызывает явление сенсибилизации – период от первого контакта с аллергеном, до ответной выработки антител.

Терапия аллергии заключается в устранении аллергических агентов, которые вызывают сенсибилизацию организма и вторичную иммунную реакцию, по причине чего наблюдается постоянное накопление IgE.

В частности, если точно установлено, что причина аллергии у пациента — еда, ему будет назначена гипоаллергенная диета, меню которой исключает употребление продуктов, содержащих антиген. Какие продукты она в себя включает, и с какого возраста назначается — расскажет данная статья.

Цели назначения безаллергенной диеты

В данном случае слово «диета» не подразумевает коррекцию веса, хотя её режим предполагает правильное употребление пищи – мелкими порциями, несколько раз в день; избегание переедания.

Длительность периода, на который назначается гипоаллергенная диета, зависит от степени чувствительности и сенсибилизации организма – в особо тяжёлых случаях пациентам рекомендуется придерживаться такой диеты на постоянной основе, так как аллергиям свойственна цикличность течения – периоды восстановления сменяются периодами обострений.

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

Весь период терапии с применением безаллергенной диеты составляет от 2-х до 3-х недель. Опять же, это зависит от случая – вскармливающие грудным молоком мамы вынуждены сидеть на гипоаллергенной диете весь период грудного вскармливания, чтобы не сенсибилизировать новорождённого.

Показанием для перехода с общего стола на гипоаллергенную диету является:

  • Бронхиальная астма;
  • Конъюнктивиты аллергического происхождения;
  • Дерматиты аллергического происхождения;
  • Аллергия на пыльцу;
  • Бронхит аллергического происхождения;
  • Вторичные иммунные реакции – крапивница, отёк Квинке;
  • Грудное вскармливание.

Что можно есть при аллергии, решает врач. В условиях стационара пациенты переводятся на специальный стол – №5. Если лечение проходит дома, доктор даёт рекомендации по противоаллергическому рациону. Существуют общие правила приёма пищи, соблюдение которых поможет быстрее и эффективнее снять аллергическую реакцию:

  1. Частые приёмы пищи, мелкими порциями – 5-6 раз в день по 200-300 г;
  2. Избегать переедания;
  3. Свести к минимуму эмоциональное напряжение и стрессы – данные состояния могут усилить симптомы аллергической реакции;
  4. Предпочтительная кулинарная обработка блюд при гипоаллергенной диете – пар. Такая еда не только снизит риск обострения аллергии, но и в целом более полезна для организма. Допустимо употреблять запеченные блюда;
  5. Исключить из рациона маринованные и консервированные блюда, а также жареные, копченые и сильносолёные продукты;
  6. Каждый продукт должен употребляться дозировано – даже если он не входит в список содержащих аллергены продуктов, не стоит употреблять его в больших количествах;
  7. 1 раз в 3-4 дня допустимо употреблять продукты второй категории аллергенности – по реакции организма прояснится уровень его сенсибилизации;
  8. Лучше избегать одновременного приёма в пищу сразу нескольких продуктов, входящих в перечень второй категории аллергенности – если возникнет иммунный ответ нельзя будет точно установить, какой продукт его вызвал;
  9. Для профилактики авитаминоза следует разнообразить рацион. При нехватке тех или иных витаминов, микроэлементов снижаются барьерные силы организма. Он легче подвергается воздействию вирусов и бактерий – это может вызвать обострение аллергической реакции;
  10. Не употреблять, или снизить употребление алкоголя на момент лечения;
  11. Блюда из безопасных для аллергиков продуктов – полноценная и вкусная пища.

Список запрещенных продуктов

Точнее, продуктов первой категории аллергенности, употреблять которые людям с пищевой аллергией категорически запрещено – они могут вызвать реакции немедленного типа, такие как отёк Квинке и крапивница.

Данные состояния опасны своими осложнениями – например, при остром отёке Квинке развивается отёк гортани, она спазмируется и воздух не поступает в лёгкие в должном объёме.

Такие состояния требует реанимационных мероприятий в условиях стационара.

Продукты из этого списка также не рекомендованы к употреблению людям, у которых есть какой-либо другой вид аллергии – специалисты полагают, что пищевые аллергены создают дополнительную сенсибилизацию для организма.

Список продуктов питания первой (высокой) степени аллергенности:

  • Куриное яйцо;
  • Ракообразные и рыба, красная икра;
  • Коровье молоко (особенно цельное) и молочные продукты;
  • Шоколад и другие продукты, содержащие какао;
  • Кофе;
  • Горчица;
  • Пшеница;
  • Орехи;
  • Красные ягоды и овощи, включая корнеплоды — клубника, земляника, малина, свёкла, морковь, томаты, хурма и гранаты;
  • Виноград;
  • Сельдерей;
  • Дыня;
  • Цитрусовые;
  • Мёд;
  • Чёрная смородина;
  • Специи;
  • Соусы.

Рекомендовано исключить из рациона жевательную резинку, йогурты, газированные напитки и другие продукты, имеющие в своём составе эмульгаторы и красители, ароматизаторы и консерванты.

Список разрешенных продуктов

В данный список включены продукты, которые допустимы к употреблению при пищевой аллергии. Всего таких списков два – второй (средней) и третьей (слабой) категорий аллергенности.

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

Продукты, относящиеся ко второй категории аллергенности:

  • Свинина;
  • Горох;
  • Кукуруза;
  • Бананы;
  • Гречка и рис;
  • Персики и абрикосы;
  • Перец зелёный;
  • Клюква и красная смородина;
  • Индейка;
  • Кролик;
  • Картофель.

Продукты, относящиеся к третьей категории аллергенности:

  • Баранина;
  • Нежирные сорта говядины;
  • Куриное мясо;
  • Кабачки и патиссоны;
  • Репа;
  • Яблоки – не красного цвета, груши;
  • Из ягод – белая смородина, слива, крыжовник;
  • Субподукты;
  • Овсянка, перловка;
  • Кисломолочные продукты без красителей;
  • Арбуз;
  • Подсолнечное, оливковое и сливочное масла;
  • Сухофрукты;
  • Из орехов можно включить в меню только миндаль;
  • Зелень – укроп, петрушка.

Продукты второй категории аллергенности вводят в рацион пациентов с пищевой аллергией с осторожностью. Как только клинические проявления стихают, допустимо, чтобы в меню постепенно появлялись продукты со средней степенью аллергизирующей активности.

Их можно употреблять не чаще, чем раз в 3 дня и продолжают употреблять в пищу только в случае, если рецидивов аллергии не наблюдалось.

Гипоаллергенная диета для детей

Меню при аллергии у детей может быть назначено только врачом – после определённых тестов и проб педиатру станет понятно, на какие именно продукты у ребёнка началась аллергия.

Если пробы и тесты не помогли выявить аллерген, врач рекомендует родителям завести пищевой дневник – туда вносится каждое блюда из тех, что малыш употребил в течение дня.

Затем родители должны внимательно следить – нет ли проявлений аллергии у ребёнка после того или иного продукта. В случае возникновения реакции, об этом необходимо сообщить врачу.

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

Гипоаллергенное меню зависит от возраста ребёнка. Если прикорм ещё не был введён, ребёнок остаётся на грудном вскармливании – это идеальное питание для полноценного развития и роста.

При кормлении грудью матери необходимо следить за собственным рационом, однако, если грудного молока нет, ребёнку вводят докорм искусственными смесями.

Если у ребёнка была выявлена аллергическая реакция на цельный белок коровьего молока, назначаются смеси на основе козьего молока, аминокислот, изолята белка сои, а также гидролизованных белков коровьего молока.

Детям с пищевой аллергией вводят прикорм с 4-х месячного возраста. Лучше, если в качестве прикорма будет использовано пюре из цветной капусты, кабачков или капусты брокколи. Сначала предлагают несколько чайных ложек, но со временем доводят прикорм до полного объёма – 100-120 г.

Безаллергенная диета включает в себя продукты, обеспечивающие ребёнку полноценное питание. В неё включены каши, мясо, овощи и кисломолочные продукты. Из овощей стоит отдавать предпочтение капусте, картофелю и брокколи, огурцам, салату, зелени.

Из мясных продуктов ребёнку с пищевой аллергией можно предложить индейку, нежирную говядину и кролика. Каши для детей–аллергиков готовят без молока, не рекомендовано добавлять сахар.

Важно, чтобы ребёнок получал необходимые витамины – со свежими фруктами и ягодами – черникой и голубикой, персиками, зелёными яблоками и грушами, сливами и смородиной. Из хлебобулочных изделий следует включить в меню ржаной хлеб, крокетное печенье и сушки.

Питание кормящей мамы

Питание мам, вскармливающих новорождённых, напоминает питание при аллергии. Однако, строгая гипоаллергенная диета обязательно назначается матерям, у которых в анамнезе стоит диагноз «пищевая аллергия».

Все продуты, которые употребляет мать, всасываются в молоко и попадают непосредственно организм ребёнка. Понятно, что в том числе это могут быть аллергены, которые вызовут у ребёнка соответствующую реакцию – иммунный ответ.

Пищевые аллергии у новорождённых протекают куда тяжелее, чем у взрослых людей. Это связано с несовершенством пищеварительной системы (снижено количество лактобактерий).

При малейшем подозрении на пищевую аллергию у ребёнка мать должна прекратить приём продукта, который, по её мнению, мог спровоцировать сенсибилизацию новорождённого.

Меню гипоаллергенной диеты кормящей мамы исключает приём облигатных аллергенов – цитрусовые, шоколад, мёд, морепродуктов, икры, красные овощи, фрукты и ягоды.

Диета Адо

Гипоаллергенная диета Адо была разработана специалистом в иммунологии А.Д.Адо. Цель такого режима питания – исключить употребление аллергенов для снижения сенсибилизации организма.

Рецепты

Противоаллергенная диета включает в себя простые рецептуры блюд из доступных продуктов. Примеры:

  • На первое можно приготовить суп-пюре из индейки – 200 г индейки следует отварить в воде полчаса, первый бульон слить, добавить в кастрюлю кабачки и цветную капусту. Оставить на огне ещё на 40 минут. Мясо из кастрюли убрать, овощи измельчить с помощью блендера, соединить с порезанным мясом. Перед подачей в тарелки добавить зелень и сметану.
  • Для второго блюда подойдёт запечённая в фольге куриная грудка с овощами. Для этого на грудке следует сделать надрезы, умеренно посолить и поперчить её, сбразнуть оливковым маслом и завернуть в фольгу. Запекать при температуре 200 градусов около 40 минут. Подавать с отварной брюссельской капустой и зелёным горошком, спаржей.

Гипоаллергенная диета — список продуктов, питания дневник

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

Гипоаллергенная диета: список продуктов, дневник питания

Аллергия — весьма распространенное заболевание в наши дни. Врачи ищут разные подходы к её лечению и профилактике, и одной из важнейших их рекомендаций является соблюдение специальной диеты гипоаллергенной диеты.

Чем гипоаллергенная диета отличается от элиминационной?

При аллергических заболеваниях врач может посоветовать различные виды диетического питания:

  1. Элиминационная диета — когда аллергенный продукт известен и его исключают из рациона на длительный период. Это оптимальный вариант, но, к сожалению, выявить конкретный аллерген очень сложно.
  2. Гипоаллергенная диета — при ней исключается целый ряд продуктов с высокой аллергенной нагрузкой.

Чаще всего рекомендуется именно гипоаллергенная диета. В настоящее время широко используют гипоаллергенную диету, разработанную основоположником Российской аллергологии — Андреем Дмитриевичем Адо.

Гипоаллергенная диета диета помогает уменьшить проявления аллергии и снизить риск их повторения в будущем.

Такая диета рекомендуется не только людям, у которых есть реакция на пищевые продукты.

Ее следует придерживаться и при обострении других видов аллергии, а также детям и беременным женщинам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям.

Также гипоаллергенная диета назначается в случаях, когда аллерген еще не выявлен. Придерживаться диеты нужно в период обострений постоянно, а в профилактических целях — 2-3 недели в сезон.

Читайте также:  Аллергический дерматит у детей

Какие ограничения предполагает гипоаллергенная диета?

Суть гипоаллергенной диеты заключается в исключении из рациона целого списка сильных и даже средних по степени воздействия аллергенов. После завершения диеты их возвращают по одному в 3-4 дня, наблюдая за реакцией организма.

В первую очередь следует исключить из употребления такие сильные раздражители, как цитрусовые, мед и другие продукты пчеловодства, экзотические овощи и фрукты, орехи и семечки. К серьезным аллергенам также относится шоколад, кофе, какао.

Из меню гипоаллергенной диеты исключаются молоко, сыр и сливки, а вот масло и кисломолочные продукты гораздо реже вызывают аллергию — их можно оставить. При гипоаллергенной диете запрещены пшеничные крупы и хлеб с клейковиной, а также любая сдоба. Желательно также отказаться от любой птицы и бульонов на ее основе.

Копчености, морепродукты, рыба практически в любом виде исключаются из гипоаллергенной диеты. Также стоит попрощаться с консервированными овощами и фруктами, соленьями и соусами промышленного производства

Красные овощи и фрукты, сельдерей, бахчевые культуры и бобовые, а также овощи с острым вкусом тоже часто бывают раздражителями. Даже грибы не стоит употреблять при любом подозрении на аллергию. И, конечно же, полностью исключается алкоголь.

При этом гипоаллергенная диета разрешает большинство круп, нежирную говядину, крупяные и овощные супы, большинство овощей (кроме запрещённых), яблоки, чай.

Несмотря на такие ограничения, диета, назначаемая при аллергии, является физиологически полноценной. Средняя калорийность рациона составляет 2800 ккал. Норма белков/углеводов/жиров — 90/400/80 г.

Гипоаллергенная диета ограничивает потребление соли до 7 г в сутки. Если аллергия сопровождается отечностью, уменьшают количество жидкости в рационе. Продукты рекомендуется варить или готовить на пару. Питаться следует небольшими порциями, 6 раз в день.

Полный, подготовленный к печати список ограниченных к употреблению продуктов, вы можете скачать по ссылке.

Для того чтобы оценить эффективность гипоаллергенной диеты, нужно вести пищевой дневник. Необходимо ежедневно заносить в него состав всех съеденных блюд, отмечать наличие и силу аллергических реакций. После окончания гипоаллергенной диеты указывается время введения каждого нового продукта и реакция организма на него.

Кроме того, правильно заполненный пищевой дневник поможет врачу более точно выявить аллерген и в ряде случаев перейти с гипоаллергенной на элиминационную диету, при которой список запрещённых продуктов гораздо меньше.

Гипоаллергенная диета

Зачастую у людей развивается аллергия различного характера после употребления определенного продукта. К числу аллергических реакций относят приступы удушья, сыпь на кожных покровах, пигментные пятна и прочие проявления.

В таких ситуациях врачи рекомендуют придерживаться ограничений в питании, но лучше воспользоваться настоящей гипоаллергенной диетой.

Гипоаллергенная диета представляет собой особенное питание, при котором людям определенного возраста или с каким-либо заболеванием запрещается употребление различного рода продуктов.

Преимущество гипоалергенной диеты заключается не только в купировании приступов аллергической реакции, но и постепенном восстановлении пищевого нарушения.

Так, после соблюдения диеты в течение продолжительного времени человек может постепенно вводить в свой рацион высокоаллергенные для себя продукты.

Придерживаться гипоаллергенной диеты необходимо в силу возможных неудобств для своего дальнейшего существования.

Аллергия, в особенности пищевая, сегодня является настолько распространенной, что человек не может употреблять необходимые для нормальной жизнедеятельности продукты – молочные продукты, полуфабрикаты и другие.

Ведь аллергическая реакция – это реакция иммунной системы на употребленный компонент, который в силу распространенного производства полуфабрикатов может содержаться практически в каждом виде продукта, не говоря уже о готовых блюдах.

Люди с аллергией предпочитают питаться дома, поскольку точно знают, что в рецепте блюда не использовался аллерген. Это делает жизнь неудобной, поэтому о гипоаллергенной диете следует говорить более подробно.

Продукты-аллергены

Существует целый список высокоаллергенных продуктов, которые способны вызвать реакцию у ребенка, взрослого и человека пожилого возраста. Следует отметить, что подобные реакции оказываются неожиданными, если возникают в первый раз. Сразу же после выявления у себя неприятных симптомов следует определить, что было употреблено накануне и в каких количествах.

Антигистаминная диета включает в себя список продуктов, запрещенных для употребления:

  • цельное молоко – послабляющая или строгая антиаллергенная диета исключает употребление цельного молока и всех молочных продуктов, поскольку здесь содержится большое количество белка, способного привести к пищевой реакции даже в небольших количествах;
  • злаки – к числу аллергенов относят рис, кукурузу, овес, пшеницу, рожь – все объясняется содержанием в составе глютена и белка;
  • фрукты, овощи и орехи – их вещества чаще всего вызывают у человека аллергию, но после термической обработки большинство аллергенов теряют свои отрицательные свойства, поэтому при гипоаллергенной диете эти продукты разрешаются;
  • яйца – аллергеном выступает яичный белок, поэтому аллергическая реакция может возникнуть на майонез, соусы;
  • морепродукты – здесь также содержится определенный вид белка, провоцирующий нарушения в иммунной системе.

Это важно: Если было принято решение придерживаться гипоаллергенной диеты, следует не допускать употребление представленных аллергенов. Кушать высокоаллергенные продукты запрещается даже при отсутствии жалоб на возникновение и проявление характерных реакций.

Меню на неделю гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенная диета составляется индивидуально, поэтому меню на неделю может содержать существенные различия.

 Далее в таблице представляется меню для устранения симптомов аллергии и восстановления пищевой системы, укрепления иммунитета.

В зависимости от разновидностей аллергенов каждому человеку придется заменять предложенные блюда допустимыми для него – лучше посоветоваться с врачом, который составит гипоаллергенное питание.

День недели Время употребления Разрешенные продукты на гипоаллергенной диете
Понедельник Завтрак Порция творога с добавлением нежирной сметаны
Обед Суп из говядины с допустимыми овощами, зеленое яблоко, стакан кефира
Ужин Порция отварной на воде гречки с тушеными овощами, стакан ягодного киселя
Вторник Завтрак Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов, зеленый чай
Обед Овощной суп на говядине или свинине, компот из ягод
Ужин Порция отварного риса с котлетой, приготовленной на пару, зеленое яблоко
Среда Завтрак Бутерброд с сыром и маслом, йогурт (лучше натуральный), чай
Обед Бульон овощной, кусок отварной говядины, компот
Ужин Картофельное пюре, отварное мясо, банан или любой другой разрешенный фрукт
Четверг Завтрак Порция отварных макарон с маслом, чай, разрешенный фрукт
Обед Овощной суп с любым видом мяса, компот из сухофруктов
Ужин Овощное рагу, зеленое яблоко и чай
Пятница Завтрак Любое сухое печенье с добавлением сливочного масла, фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта, чай
Обед Овощной бульон с мясной котлетой, приготовленной на пару, банан и ягодный компот
Ужин Каша из пшеницы с овощами, чай
Суббота Завтрак Запеканка из творога с добавлением сухофруктов, чай
Обед Бульон овощной, отварное мясо, компот
Ужин Гречневая каша, сваренная на воде, йогурт натуральный, банан
Воскресенье Завтрак Бутерброд со сливочным маслом, отварное мясо, фрукт, чашка чая
Обед Суп овощной с котлетой, приготовленной на пару, банан стакан компота
Ужин Каша овсяная, салат со свежими овощами и зеленью, стакан кефира

Это важно: При наличии сильной аллергии молочные продукты следует заменить на разрешенные для гипоаллергенной диеты. Лучше посоветоваться с врачом – он определит продукты, которые можно вводить в рацион в индивидуальном порядке.

Видео

Гипоаллергенная диета для взрослых

Противоаллергенная диета для взрослых и детей существенно отличается вследствие различий в иммунной системе.

Взрослым запрещается употреблять лишь индивидуальный продукт аллерген, а также те разновидности, которые включены в запрещенный список.

 В остальном же гипоаллергенная диета советует разнообразить питание, чтобы не спровоцировать дефицит полезных микроэлементов и витаминов. В противном же случае аллергия лишь проявиться в большей степени.

Практический совет: Если есть опасения спровоцировать новую реакцию и гипоаллергенная диета скудна, рекомендуется употреблять комплекс витаминов.

Гипоаллергенная диета для детей

Низкоаллергенная диета для детей разрабатывается только врачом на основе результатов пройденного обследования. Антиаллергическое питание детям назначается сроком на 10 дней, по истечении которых запрещенные продукты вновь включаются постепенно в рацион.

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам

Беременным следует придерживаться определенного гипоаллергенного питания, чтобы не спровоцировать осложнения в развитии плода, на что может повлиять даже пищевая реакция. Безаллергенная диета для беременных схожа с питанием кормящей матери.

Здесь при развитии аллергии разрешается ограниченный список продуктов, к которым относят:

  • нежирное мясо в виде крольчатины, курицы или говядины, мясо отваривают или готовят на пару;
  • отварная на воде гречка или овсянка;
  • ржаной хлеб в небольших количествах;
  • разрешается немного сливочного масла;
  • любые овощи, исключение составляют разновидности желтой и красной окраски;
  • не более 100 г обезжиренного творога в день;
  • не более 30 г сыра.

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам весьма жесткая, поэтому периодически женщине хочется пробовать запрещенное. Это позволительно, но только в небольших количествах и с внимательным отслеживанием собственного состояния и малыша.

Обратите внимание: Гипоаллергенная диета – специфическая и индивидуальная, поэтому невозможно всех людей отнести в одну группу и советовать употреблять только определенный список продуктов и блюд.

Да, у большинства людей возникают вопросы – если имеется аллергия на молочные продукты, почему нельзя съесть цитрусовый фрукт? Диетологи запрещают к употреблению любые виды аллергенов при наличии пищевой реакции даже на один продукт, поскольку ослабленная иммунная система быстро «ответит» на подобное варварство со стороны человека. Не исключено, что пищевой реакции не последует, и человек сможет употребить запрещенное. Но зачастую ранее безопасные аллергены становятся опасными, чем провоцируют не только новую реакцию, но и усугубляют ранее болезненное состояние человека.

Отзывы

Мария, 45 лет: Села на гипоаллергенную диету, чтобы подготовиться к сезону цветения.

Соблюдала эту диету три месяца и в этот раз аллергическая реакция на цветущие растения была значительно мягче.

Список продуктов для диеты ограниченный, но если включить фантазию, то можно разнообразить меню. Кстати, за время соблюдения гиппоаллергенной диеты удалось немного похудеть.

Катя, 17 лет: Соблюдала гипоаллергенную диету по рекомендации дерматолога, как часть комплексной терапии от кожных высыпаний.

Основу моего меню составляли крупы (в основном гречка, бурый рис и овсянка), куриная грудка, творог, кефир, яблоки, бананы, зеленые овощи, галеты.

За 2 недели действительно улучшилось состояние кожи, чего не могла добиться только медикаментозным лечением.

Татьяна, 32 года: В период, когда кормила ребенка грудью, врач настоятельно посоветовал придерживаться гипоаллергенной диеты. Диета была достаточно строгой.

На завтрак овсяная каша на воде, на обед супчик на втором бульоне, можно было отварное мясо кролика или индейку, овощи (только не красного или оранжевого цвета), печеные яблоки, вчерашний хлеб с отрубями, творог.

Диета дала хорошие результаты, малыш был здоров и спокоен, а я сбросила 10 кг, которые набрала за беременность.

Гипоаллергенная диета с меню на каждый день

Аллергические проявления не имеют возрастных ограничений, то есть могут беспокоить как взрослого человека, так и ребенка. Аллергены попадают в наш организм различными путями, чаще всего при употреблении пищи.

Если пренебрегать советами врача и не соблюдать определенный рацион питания, это может привести к печальным последствиям.

Одной из профилактических мер является гипоаллергенная диета, которая способствует выведению аллергенов из организма и препятствует их накоплению.

Это интересно! Распространенные аллергические проявления (зуд, крапивница, сыпь) — это всего лишь поверхностные симптомы, которые с медицинской точки зрения не наносят какого-либо вреда для организма. Самые страшные последствия аллергенов происходят внутри нас — они непоправимо разрушают печень.

Читайте также:  Таблетки Тавегил - инструкция и аналоги

Суть гипоаллергенной диеты

Данный рацион нацелен не на похудение, а на сохранение здоровья. Сутью данной диеты является отказ от продуктов, которые могли бы спровоцировать аллергическую реакцию.

Общая суточная калорийность не изменяется и в среднем составляет 2700 ккал в сутки.

Обратите внимание, что в зависимости от ваших индивидуальных особенностей данная цифра может варьировать в большую или меньшую сторону.

Рассмотрим основные нюансы рациона:

  1. Разнообразие. Даже в самых безопасных и натуральных продуктах содержится мизерное количество аллергена. Если постоянно принимать одну и ту же пищу, это приводит к его накоплению. Старайтесь ежедневно придумывать новые рецепты, комбинируйте продукты и изобретайте новые блюда.
  2. Простота. Не стоит сильно заморачиваться и готовить блюда по сложным рецептам. В данном случае сложность измеряется количеством ингредиентов, входящих в то или иное блюдо. Если после его употребления вы увидите признаки аллергии — будет сложно выявить, что именно повлекло возникновения симптомов.
  3. Записи. Для наглядности записывайте съеденное в блокнот. Таким образом вы упростите задачу выявления аллергена.
  4. Температура. Аллергены активизируются в том случае, если употребляемая пища слишком горячая или холодная. Найдите золотую середину. Температура еды должна варьировать от 25 до 35 градусов.
  5. Алкоголь. Данная диета разрешена для кормящих и беременных, следовательно, алкоголь является строгим противопоказанием.
  6. Вода. Пейте много воды. Помимо выведения шлаков и токсинов, вымываются аллергены и выходят из организма естественным путем.
  7. Термическая обработка. Готовьте еду с помощью варки и тушения, пища лучше усваивается и снижает содержание аллергенов.
  8. Дробность. Здоровое питание предполагает частое употребление еды, как минимум 5 раз в день, при этом порции должны быть средними.

Это важно! Гипоаллергенная диета рассчитана на людей, которые страдают от частых аллергических проявлений. Все вышеперечисленные меры обязательны к выполнению, только в таком случае удастся добиться результата

Что нельзя есть

Как было сказано выше, основной задачей данной диеты является отказ от продуктов, содержащих в себе максимальное количество аллергенов.

Конечно же, все индивидуально, на какой-либо продукт аллергии может и не быть, но все же следует его исключить (если он имеется в данном списке).

Это обусловлено тем, что такие продукты накапливают в организме аллергены, что рано или поздно приведет к возникновению неприятных симптомов аллергии. Рассмотрим, какие продукты повышают риск развития аллергической реакции:

  • Все продукты, содержащие лактозу (молочные);
  • Жирное мясо, рыба;
  • Все фрукты и овощи, имеющие красные оттенок;
  • Мед;
  • Грибы;
  • Кофе;
  • Яйца;
  • Консервированные продукты;
  • Капуста, сельдерей;
  • Бобовые;
  • Морепродукты;
  • Сладости;
  • Мучные изделия;
  • Алкоголь;
  • Картофель;
  • Любые орехи и семечки;

Указанные продукты также затрудняют пищеварение и ухудшают усвояемость полезных микроэлементов. На время соблюдения данной диеты требуется строго исключить указанные компоненты из рациона.

Продукты, не способные вызвать аллергию

Гипоаллергенная диета включает в себя исключительно натуральные и полезные продукты, которые не затрудняют процесс пищеварение. Также важным нюансом является полное отсутствие или минимально значение аллергенов. Итак, рассмотрим, на основе каких ингредиентов аллергикам можно готовить пищу:

  • Кисломолочные продукты;
  • Диетическое мясо и нежирная рыба;
  • Крупы (за исключением кукурузной и гречневой);
  • Зеленый чай, травяные настои;
  • Галетное печенье;
  • Цельнозерновые хлебцы;
  • Кабачки, тыква, репка, любая зелень (кроме щавеля), свежие огурцы;
  • Груши и яблоки (исключительно зеленые);
  • Морсы и компоты на основе сушеных яблок или груш.

Для заправки разрешено использовать масла, растительное (рафинированное) или сливочное в небольшом количестве. Указанные компоненты — это основа, их употребление является полностью безопасным для аллергиков, а также для беременных и кормящих мам.

Примерное меню на неделю

Для визуального примера рассмотрим подробное меню. Обратите внимание, что продукты и блюда указаны примерные, в зависимости от индивидуальных предпочтений вы можете комбинировать продукты и готовить различные блюда.

Завтрак Обед Ужин
Овсяная каша на воде, зеленое яблоко Суп из курицы и вермишели, запеченные кабачки Творог, зеленый чай, сыр
Рисовая каша на воде, зеленый чай Запеченные кусочки тыквы, отварной минтай, свежий огурец Зеленое яблоко, овсяная каша на воде
Салат из свежих огурцов с растительным маслом Пшеничная каша с паровыми котлетами из куриного фарша Две запеченых груши, компот из сушеных яблок и галетные печенья
Зеленый чай, цельнозерновой хлебец, сыр Овощное рагу из тыквы и кабачков, отварное мясо птицы Пюре из тыквы, минтай
Овсяная каша, зеленый чай Тушеные брокколи, зеленый чай, фрикадельки на пару из мяса индейки Гречневая каша, ряженка
Травяной отвар, галетное печенье Бульон из мяса птицы, рисовая каша и запеченная куриная грудка Кефир, два хлебца и сыр
Ячневая каша, горсть крыжовника Зеленый чай, сыр, кабачок тушеный с мясом кролика Отварное мясо индейки, салат из огурцов и два хлебца

В таблице указаны основные приемы пищи. В качестве перекусов разрешается принимать кисломолочные продукты, овощи, фрукты, напитки.

Кому необходима диета

Данный рацион назначается при аллергических заболеваниях (отек Квинке, ринит). Гипоаллергенная диета для детей может быть назначена в возрасте от 6 лет по той же причине. Если у младенца, который питается материнским молоком, возникает сыпь неясного происхождения — такой рацион назначают кормящей маме.

Во время беременности организм женщины значительно перестраивается, может возникнуть аллергия на те продукты, которые раньше отлично усваивались без каких-либо побочных действий. По этой причине иногда гинекологи рекомендуют соблюдать диету беременным, чтобы исключить негативного воздействия на плод.

Сколько соблюдать рацион

В зависимости от цели соблюдения данной диеты, ее длительность может быть различной. Например, беременным женщинам следует придерживаться данному рациону на протяжении всей беременности.

Кормящим матерям — в течение кормления.

Если речь идет о человеке, который страдает от постоянных аллергических проявлений, в таком случае диета может быть назначена на пожизненный срок, допускается лишь редкое введение новых продуктов.

Часто гипоаллергенная диета назначается в том случае, если человек не может определить, на какой именно продукт возникает своеобразная реакция организма. В таком случае диету соблюдают от 1 до 3 месяцев.

Принципы питания при гипоаллергенной диете

  • Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.
  • Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.
  • Принципы гипоаллергенной диеты:
  • В рационе — продукты, не нагружающие органы желудочно-кишечного тракта
  • Меню должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов
  • Энергетическая ценность составляет 2800 килокалорий
  • Суточная норма поваренной соли — 7 г.
  • Питание дробное, до 6 раз в сутки. Небольшие порции способствуют полному расщеплению и усвоению продуктов, а значит, снижают риск возникновения аллергии. Кроме того, такой образ питания гарантирует аппетит и желание питаться правильно
  • Блюда готовят на пару или тушат, жареная, копченая еда, маринованные овощи, жирные салаты зачастую являются аллергенами
  • Крепкие бульоны (особенно, куриные) варят, многократно меняя воду. Животный белок — серьезный аллерген
  • Людям, страдающим пищевой формой аллергии, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, такой режим обеспечивает своевременное выведение из организма аллергенов и токсинов
  • Температура готовой к употреблению пищи должна быть комфортной — горячая еда раздражает стенки желудка и кишечника, стимулирует раздражение нервной системы, что, в свою очередь, повышает риск патологий
  • Гипоаллергенная диета для взрослых рассчитана, в среднем, на 21 день. Для детей — щадящий вариант: на неделю, при необходимости — чуть дольше. Раз в три дня добавляется продукт из «опасного» списка, наблюдая за реакцией организма
  • Для упрощения выявления продуктов аллергенов, во время гипоаллергенной диеты рекомендуется готовить простые блюда с небольшим количеством ингредиентов
  • Питание должно быть разнообразным, в достаточном количестве богатым витаминами

Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.

Список запрещенных продуктов

В список высокоаллергенных продуктов попали:

  • Молочные продукты высокой жирности, твердые сыры
  • Морепродукты, рыба, рыбная икра
  • Копченые продукты, колбасы
  • Консервированные продукты
  • Орехи (в первую очередь, арахис)
  • Красные, оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры), ягоды (почти все) и сухофрукты
  • Куриные яйца
  • Грибы
  • Шоколад
  • Мёд
  • Алкогольные напитки
  • Сладкие газированные напитки
  • Кофе, какао
  • Продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов)

Список продуктов, разрешенных к употреблению

Продукты, которые считаются условно -безопасными, составляют основу рациона, но в индивидуальных случаях и они могут спровоцировать аллергическую реакцию:

  • Отварное и тушеное мясо: белое куриное, индейка, говядина, телятина
  • Овощные супы
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
  • Рассыпчатые каши (кроме манной)
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, брынза, кефир, натуральный йогурт
  • Зеленые овощи и фрукты, кроме сельдерея и щавеля
  • Компоты и чаи из сухофруктов (кроме кураги)
  • Хлебцы, галеты, бездрожжевой хлеб

На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:

  • Завтрак: гречневая каша, некрепкий чай, творог
  • Ланч: зеленое яблоко
  • Обед: овощной суп с брокколи, макароны, тефтели из курицы, компот
  • Полдник: кисель, пресное печенье
  • Ужин: отварная треска, макароны
  • Второй ужин: кефир

Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.

https://www.youtube.com/watch?v=-bJznxsYsLM

Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:

  • Шоколада
  • Алкоголя
  • Клубники
  • Цитрусовых
  • Мёда
  • Копченых продуктов

В каких случаях диета необходима

Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:

  • Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит)
  • В течение первого месяца кормления, чтобы определить, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям
  • Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонентов питания
  • Отягощенный наследственный анамнез: наличие у матери бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии

Замена грудного молока молочными смесями — полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.

С материнским молоком младенец получает малые дозы аллергенов, коррекция меню позволяет постепенно расширить рацион и подвести малыша к введению в пищу овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко способствует созреванию желудочно — кишечного тракта.

В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.

Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:

  • Коровье молоко (цельное)
  • Рыбную икру
  • Морепродукты
  • Грибы
  • Мед
  • Какао и шоколад
  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Красные ягоды
  • Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи
  • Алкоголь

Ограничивает:

  • Крепкие мясные и рыбные бульоны
  • Куриное мясо
  • Пшеница и изделия из нее
  • Красные и оранжевые овощи и фрукты

Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов — веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.

Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2–3 дня. Рацион — однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).

Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.

Если на протяжении трех дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мама тщательно контролирует состояние ребенка. Возникшая реакция — повод вернуться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким образом, удается выявить продукты-аллергены.

Диета при поллинозе

  • Аллергия на пыльцу деревьев. Запрещены: орехи, фрукты, сельдерей, морковь, петрушка
  • Аллергия на пыльцу злаков. Запрещены: хлебобулочные изделия, мучные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, хлопья, мука, какао, шоколад, кофе
  • Аллергия на пыльцу сорняков. Запрещены: дыня, арбуз, кабачок, баклажан, семечки подсолнечника, халва, горчица, майонез, подсолнечное масло
  • Аллергия на споры микроскопических грибов. Запрещены: дрожжи, дрожжевое тесто, квас, пиво, квашеная капуста, сыр, сахар и его заменители, вино, ликер, самогон

Крапивница

Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:

  • Морепродукты, рыба
  • Яйца
  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Помидоры, баклажаны
  • Сыры
  • Алкоголь
  • Шоколад

Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии. Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.

Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector